Gesunde Versuchung: Zucchini-Karotten-Walnuss-Schoko-Kuchen

Gegensätze ziehen sich ja bekanntlich an. Und ergänzen sich oftmals ganz fabelhaft. Warum also sollte man nicht einfach mal Gemüse mit Schokolade paaren und in einem gesunden Kuchen verstecken? So machen wir es auch kleinen wählerischen Leckermäulern schmackhaft. 🙂 Eine grandiose Mama-List, für die wir Euch hier das leckere Rezept verraten!

In wenigen Schritten zum Zucchini-Karotten-Walnuss-Schoko-Kuchen

Der perfekte Kuchen für kleine und große Gourmets– schnell und einfach zubereitet. Und das Beste: Das gesunde Gemüse – Karotten und Zucchinis – ist ganz unauffällig im Teig verborgen. Zwischen Nuss und Schoki fällt es fast gar nicht auf und gibt dem schmackhaften Kuchen dennoch eine ganz besondere Note. Probiert es aus und überzeugt Euch selbst 🙂

Zunächst benötigt Ihr folgende Zutaten, um den Zucchini-Karotten-Walnuss-Schoko-Kuchen zu backen.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker (alternativ eine kleine, superreife Banane püriert – für alle, die keinen Weißzucker dazu geben wollen)
  • 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Zimt
  • ½ Teelöffel Salz
  • Ein bisschen abgeriebener Muskat
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 2 dicke Karotten
  • 100 g Zartbitterschokolade (für die Schoko-Lover)
  • 100 g Walnüsse

Und so geht’s:

Zubereitung:

  • Ofen vorheizen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze.
  • Die Karotten schälen und grob raspeln, die Zucchini ungeschält raspeln und beides beiseite stellen.
  • In einer Schüssel Eier, Mehl, Zucker und Zuckerrübensirup mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  • Das Mehl zusammen mit dem Natron und dem Backpulver einsieben. Zimt, Salz und Muskat dazugeben und die Mehlmischung mit dem Handrührgerät in die feuchten Zutaten einrühren.
  • Bitterschokolade hacken, ebenso die Walnüsse. Zusammen mit den geraspelten Zucchini und Karotten unter den Teig heben. Der Teig sollte sich gut verbinden mit der Schokolade, den Nüssen und dem Gemüse. Je nach Konsistenz des Teigs noch etwas Mehl (falls zu flüssig) oder (Hafer-)milch (falls zu trocken) hinzufügen.
  • Den Teig in eine Kastenbackform füllen und im Ofen ca. 45 bis 55 Minuten backen. Stäbchen-Garprobe machen

Und zu guter Letzt: Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann zum Servieren in dicke Scheiben schneiden.

Das sieht nicht nur super aus – das IST super! Also nichts wie ran und nachgebacken 🙂 Wir sind gespannt, wie es Euch und Euren kleinen Leckermäulern mundet.

Guten Appetit!

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